Widerrufsfolgen zwischen Rechtszuweisung und Vollharmonisierung - Fischer, Hannes (Schriftenreihe zum deutschen und internationalen Wirtschaftsrecht, 2020)
Die Arbeit untersucht zunächst die Schutzzwecke der verbraucherschützenden Widerrufsrechte anhand deren Genese. Sodann werden die Widerrufsrechte und -folgen dogmatisch im Systemaufbau des BGB verortet. Im zentralen dritten Kapitel werden die durch die Umsetzung der Verbraucherrechterichtlinie entstandenen materiellen Rechtsschutzlücken herausgearbeitet. Dabei wird gezeigt, dass auch der grundsätzlich vollharmonisierende Charakter der Verbraucherrechterichtlinie einer Rechtsfortbildung im nationalen Recht nicht entgegensteht. In einem letzten Schritt wird aufbauend auf der dogmatischen Einordnung der Widerrufsrechte eine systemkohärente Möglichkeit zur Schließung der herausgearbeiteten Lücken aufgezeigt.
Gesehen am 05.10.2020
Keywords: Hochschulschrift; Ersatzanspruch; Unternehmer; Rechtsfolge; Widerruf; Verbrauchervertrag; Deutschland