Biopolitische Neubestimmung des Menschen: Menschenwürde und Autonomie - Hattler, Johannes; Koecke, Johann Christian (Springer Fachmedien Wiesbaden, 2020)
Vorwort/Einleitung -- 1. Autonomie als medizinethischer Zentralbegriff der 1990er Jahre und ihre Verwandlung zum Mantra entgrenzter Biopolitik -- 2. Die Menschenwürde und das verfassungsrechtliche Recht auf Selbstbestimmung – ein und dasselbe? -- 3. Vom Sterben in Würde -- 4. Menschenwürde und künstliche Befruchtung. Wohin führt die assistierte Reproduktion? -- 5. Künstliche Gebärmutter und Leiblichkeit: Ethische Reflexionen -- 6. Eine bioethische Kartographie von Autonomie -- 7. Das Konzept der Menschenwürde vor dem Hintergrund aktueller Entwicklungen in der Stammzellforschung und Genomchirurgie -- 8. Zur Differenz von Würde und Autonomie im Kontext der Biopolitik -- 9. Autonomie und Autorität: Wiederentdeckung des klassischen Zugangs zur Medizin -- 10. Selbstbestimmung: ein biopolitisch fragwürdiges Kriterium. Existenzgrundlage der Medizin ist das ihr inhärente Arztethos.
Keywords: Konferenzschrift -- November 2017; Medizinische Ethik; Biopolitik; Selbstbestimmung; Autonomie; Menschenwürde