Das Naive der Überraschung oder Die Sorgen der Metzgersfrau - Kronauer, Ulrich (Internationales Archiv für Sozialgeschichte der deutschen Literatur, 2007)
Der Aufsatz zeichnet die Wirkungsgeschichte des im 18. Jahrhundert maßgebenden Beispiels für ein sprachliches Verhalten nach, das Schiller als »Naives der Überraschung« gekennzeichnet hat. Der rechtsgeschichtliche Hintergrund des von Charles Batteux stammenden Beispiels - es geht um das Problem der Witwenversorgung bei Handwerkern - ist bis auf den heutigen Tag weitgehend im Dunkeln geblieben.
Online veröffentlicht: 19.11.2007
Gesehen am 08.10.2020