Einführung in das Mittelhochdeutsche - Hennings, Thordis (De Gruyter Studium, 2020)
Diese 4. Auflage ist eine völlig neu konzipierte Bearbeitung. Vermittelt werden umfassende Kenntnisse über die Grammatik des Mittelhochdeutschen. Auf einen Überblick über das sprach- und literaturgeschichtliche Grundlagenwissen folgt ein umfangreiches Kapitel über die historische Phonologie, in dem systematisch die wichtigsten Lautwandelerscheinungen (Vokalismus und Konsonantismus) vom Indogermanischen zum Germanischen, vom Germanischen zum Althochdeutschen und vom Alt- zum Mittelhochdeutschen behandelt werden. Darauf aufbauend werden Lautwechselerscheinungen innerhalb des Mittelhochdeutschen sprachhistorisch erklärt. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der historischen Morphologie. Darüber hinaus vermittelt die vorliegende Einführung grundlegende Kenntnisse der Syntax, Semantik und Metrik des Mittelhochdeutschen. Mit Hilfe zahlreicher Übungsaufgaben am Ende eines jeden Kapitels kann der Wissensstand überprüft und das Erlernte angewendet und eingeübt werden