OMG - German Legal Dogmatics!: Beiträge zum Internationalen Rechtsdialog - Windel, Peter A. (Bochumer juristische Studien zum Zivilrecht, 2020)
OMG – German Legal Dogmatics! Wer bei internationalen juristischen Tagungen die Ohren spitzt, wenn ein deutscher Vortrag gehalten wird, wird diesen Stoßseufzer leise, aber gleichwohl deutlich vernehmen. Steht es wirklich so schlimm um uns und das uns eigentümliche Rechtsdenken? Nein: Diese Sammlung im Ausland gehaltener Vorträge zeigt auf, wieviel wir zur Strukturierung des wissenschaftlichen Austausches und zur systematischen Aufbereitung rechtlicher Grundfragen nach wie vor beitragen können. Der Bogen der Einzelthemen spannt sich dabei von der kritischen Reflexion dogmatischen Denkens und seiner Literaturgattungen über den Allgemeinen Teil des bürgerlichen Rechts, das Schuldrecht und den Zivilprozess bis hin zum Insolvenzrecht.
Gesehen am 19.10.2020
Beiträge teilweise in deutscher, teilweise in französischer Sprache
Keywords: Aufsatzsammlung; Reform; Privatrecht; Frankreich; Japan; China; Rezeption; Rechtsdogmatik; Deutschland