Black Boxes - Versiegelungskontexte und Öffnungsversuche: Interdisziplinäre Perspektiven - Geitz, Eckhard; Schröter, Christian; Zimmer-Merkle, Silke (Materiale Textkulturen, 2020)
Frontmatter -- Inhalt -- Einleitung: Black Boxes -- Black Box / Steuerungsdispositiv -- Black Box Banksy -- Vilém Flussers Black Box -- Black Box(ing) und/als Critical Making? -- Respondenz Abschnitt 1: Praktiken des Versiegelns und Öffnens von Black Boxes -- Tragbare Kontrolle -- Heterotopie und Black Box -- "Dies ist kein Medizinprodukt" -- Experimentalsysteme im Dispositiv der Biomacht -- Respondenz Abschnitt 2: Super Black Boxes, epistemische Objekte, Grenzobjekte und Heterotopie-Miniaturen -- Epistemologisches Reverse Engineering -- Black Box Buchdruck -- Zweckentfremdung als Mittelaneignung -- Respondenz Abschnitt 3: Geschichte ist (k)ein Dosenöffner -- Whiteboxing MAX -- Turings Maschine und Blacks Box - Mechanische Intelligenz nach dem Feedback -- Respondenz Abschnitt 4: Don't paint it black! -- "Du lebloses, verdammtes Automat!" -- Vorstellung der Autorinnen und Autoren -- Index
Keywords: Aufsatzsammlung; Materialität; Mensch-Maschine-Schnittstelle; Blackbox