Gottesbild und Barmherzigkeit: lukanische Ethik im Chor hellenistischer Ethikkonzeptionen - Wandel, Simon (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2021)
Das ethische Denken des Evangelisten Lukas ist stark durch dessen Gottesbild geprägt, wobei die Barmherzigkeit als eine der zentralen Charakteristika Gottes zum Vorschein tritt. Eine dergestalt vom Motiv der Barmherzigkeit durchdrungene Ethik stellt im Miteinander und im Gegenüber zu anderen antik-hellenistischen Ethikkonzeptionen ein Novum dar. Dabei argumentiert Lukas nicht frei von den Denkstrukturen seiner Umwelt, sondern ist vielmehr selbst ein Teil der hellenistischen Kultur. Simon Wandel erläutert, wie sich im Vergleich mit frühjüdischen und hellenistisch-römischen Texten einerseits das Eingebettet-Sein des Evangelisten in die ethischen Denkmuster seiner Zeit zeigt und andererseits, wo die lukanische Ethik der Barmherzigkeit ihre provokative Kraft entfaltet.
Überarbeitete Fassung der Doktorarbeit, eingereicht unter dem Titel: Gottesbild und Barmherzigkeitsethos im Lukasevangelium
Keywords: Hochschulschrift; Ethik; Seneca, Lucius Annaeus <Philosophus>; Aristeas <Epistolographus> / Ad Philocratem; Testamenta XII Patriarcharum; Joseph et Aseneth; Hellenismus; Bibel / Lukasevangelium; Gottesvorstellung; Barmherzigkeit