Louis Couturat, ou une occasion perdue pour une approche sémiotique dans l'épistémologie française - Schlaudt, Oliver (Revue de métaphysique et de morale, 2016)
Il existe chez Couturat une ambiguïté qui semble cruciale pour la réception de son œuvre. L'idiosyncrasie de son approche métaphysique et antinominaliste des théories scientifiques a empêché un dialogue fécond entre l'auteur et l'épistémologie française; mais dans la réalisation de son programme métaphysique, Couturat s'est approché d'une théorie sémiotique qui n'est pas sans ressemblance avec celle de Goodman et qui a gardé un intérêt pour l'épistemologie contemporaine. In Couturat's work, there is an ambiguity that seems to be crucial for its reception. The idiosyncrasy of his metaphysical and anti-nominalist approach to scientific theories prevented a fruitful dialogue between the author and French philosophy of science; but by completing his metaphysical aim, Couturat came close to a semiotic theory that shows similarities to Goodman's, and that is still of interest to contemporary philosophy of science.
Gesehen am 21.10.2020