Hugo Dingler et l'épistémologie pragmatiste en Allemagne - Introduction générale - Schlaudt, Oliver (Philosophia scientiae, 2014)
Le présent cahier thématique est centré sur une traduction française de l’article de Hugo Dingler, « Sur l’histoire et l’essence de l’expériment », datant de 1952 et qui résume son livre du même titre paru en 1928. Cette traduction est le résultat d’un travail collectif effectué au sein de 1’« Académie Helmholtz » que nous présentons brièvement dans une note fournie par Alexandre Métraux avant de donner, à titre d’introduction générale, quelques informations sur Hugo Dingler, sa philosophie, sa réception et son intérêt pour l’épistémologie contemporaine.
Gesehen am 21.10.2020