La réception de Hugo Dingler par l’École d’Erlangen - Schlaudt, Oliver (Philosophia scientiae)
Nous retraçons la réception de Dingler et les transformations qu’a vues son approche dans l’École d’Erlangen autour de Paul Lorenzen où l’on a cherché à faire ressortir et à développer la partie défendable du pragmatisme de Dingler. Le programme « purifié » de ce « constructivisme méthodique » consiste à reconstruire les connaissances scientifiques à partir du savoir-faire (technique et linguistique) sur lequel repose la construction des instruments de mesure.