Hölder, Mach, and the law of the lever: a case of well-founded non-controversy - Schlaudt, Oliver (Philosophia scientiae, 2013)
Nous analysons la réponse qu’a donnée Otto Hölder à la célèbre critique de la preuve archimédienne de la loi du levier par Ernst Mach et nous la situons dans sa pensée epistémologique. Pour Hölder, la preuve de la loi du levier fournit une étude de cas sur la déduction en mécanique. Considérant la preuve comme un processus constructif et synthétique montant d’un niveau conceptuel à un niveau supérieur, Hölder parvient à défendre la preuve d’Archimède contre la critique de Mach, pour qui au contraire une preuve n’amène qu’à une vérité analytique.
Gesehen am 21.10.2020