Johannes Scot(t)us Eriugena - Halfwassen, Jens (Theologen, 2004)
Im von der Völkerwanderung verschonten Irland geboren und umfassend gebildet, kam J. um 845 ins Westfrankenreich, wo er in Karl dem Kahlen (reg. 840-77) einen intellektuell aufgeschlossenen Förderer fand. 850 baten führende Bischöfe J. um eine Widerlegung von Gottschalks radikaler Prädestinationslehre; J. tat mehr als das, er sprach Gott unter Berufung auf seine Einfachheit jedes zeitliche Vorher-Wissen und Vorher-Bestimmen ab; die kirchliche Verurteilung dieser radikalen Lösung hatte für J. — den Freund des Königs -keine Folgen. Ab 860 übersetzte J. die Schriften des Ps.-Dionysius Areopagita und andere Grundwerke der griechischen Theologie (u.a. von Gregor von Nyssa und Maximus Confessor) ins Lateinische.