Erledigung und fortbestehendes Rechtsschutzinteresse im Eigenverwaltungsprozessrecht der EU: eine rechtsvergleichende Untersuchung unter Einbeziehung der deutschen und französischen Rechtslage - Ruess, Lisa (Schriften zum europäischen Recht, 2020)
Die Fortsetzungsfeststellungsklage ist im verwaltungsgerichtlichen Rechtsschutzsystem Deutschlands eine unverzichtbare Klagemöglichkeit. Trotz der praktischen Relevanz fehlt es bislang an Untersuchungen zu den Rechtsschutzmöglichkeiten nach Erledigung des angegriffenen Rechtsakts in anderen Rechtsordnungen. Dies nimmt die Arbeit zum Anlass, sich näher mit den Rechtsschutzmöglichkeiten nach Erledigung des angegriffenen Rechtsakts auf Unionsebene auseinanderzusetzen. Dabei sollen die Verfahrenskonstellationen, für die eine Fortsetzung nach Entfallen des Klagegegenstandes in Betracht kommt, und die damit verbundenen rechtlichen Wertungen herausgearbeitet werden, um sodann der Frage nachzugehen, inwieweit sich dieser Ansatz zu der konzeptionellen Ausrichtung des Rechtsschutzsystems verhält. In einer rechtsvergleichenden Untersuchung mit den prozessualen Möglichkeiten in Deutschland und Frankreich werden Gemeinsamkeiten und Unterschiede herausgearbeitet und auf ihre Systemrichtigkeit überprüft. / »Declaration that the Action for Annulment has Become Devoid of Purpose and Retaining Interest in Bringing Proceedings. A Comparative Legal Analysis Taking into Account the German and French Legal Situation« -- The continuance of an action after becoming devoid of purpose is an indispensable possibility of legal protection in the administrative court system. The author takes this as an opportunity to take a closer look at the possibilities of legal protection after the contested act has become devoid of purpose at Union level. In a comparative legal study of the procedural possibilities in Germany, France and the European Union, similarities and differences are identified and examined for their systemic correctness.