Maßstab für erfolgreiches Arbeiten: Wirkungen sozialräumlicher Arbeit und deren Messung - Mildenberger, Georg; Kehl, Konstantin; Then, Volker (Sozialraumorientierung als Fachkonzept Sozialer Arbeit und Steuerungskonzept von Sozialunternehmen, 2020)
Auch die Verantwortlichen für die Soziale Arbeit müssen sich der Notwendigkeit stellen, die Wirkungen ihres Handelns gegenüber Gesellschaft und Kostenträgern nachvollziehbar zu machen. Das bedeutet neue professionelle Herausforderungen und auch Widerständen in den eigenen Reihen, weil Wirkungs-Messung meist mit quantitativen Verfahren identifiziert wird, und damit als unvereinbar mit dem Charakter sozialer Hilfeformen. Vor allem die Sozialraumorientierung mit ihrer fallübergreifenden und raumbezogenen Perspektive scheint sich per definitionem einer Wirkungsmessung zu entziehen. Georg Mildenberger et.al. bringen Licht in den Begriffsdschungel um Input, Output und Outcome. Die Autoren zeigen auf, wie die Wirkungsmessung nicht nur bei Individuen, sondern auch im Sozialraum gelingen und einen Beitrag dazu leisten kann, diesem wichtigen Ansatz zum Durchbruch zu verhelfen.
Gesehen am 26.10.2020