COVID-19 und Immunregulation - von grundlegenden und translationalen Aspekten zu klinischen Implikationen = COVID-19 and immunological regulations - from basic and translational aspects to clinical implications - Schön, Michael; Berking, Carola; Biedermann, Tilo; Buhl, Timo; Erpenbeck, Luise; Eyerich, Kilian; Eyerich, Stefanie; Ghoreschi, Kamran; Goebeler, Matthias; Ludwig, Ralf J.; Schäkel, Knut; Schilling, Bastian; et al. (Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft, 2020)
Zusammenfassung: Die durch SARS-CoV-2 verursachte Pandemie COVID-19 hat weitreichende direkte und indirekte medizinische Folgen. Dazu gehören sowohl der Verlauf als auch die Behandlung vieler Krankheiten. Es wird immer deutlicher, dass Infektionen mit SARS-CoV-2 erhebliche immunologische Veränderungen verursachen können, die insbesondere auch pathogenetisch und/oder therapeutisch relevante Faktoren betreffen. Vor diesem Hintergrund fassen wir hier den aktuellen Wissensstand zur Interaktion von SARS-CoV-2/COVID-19 mit Mediatoren der akuten Phase der Entzündung (TNF, IL-1, IL-6), der Typ-1- und Typ-17-Immunantwort (IL-12, IL-23, IL-17, IL-36), Typ-2-Immunreaktionen (IL-4, IL-13, IL-5, IL-31, IgE), B-Zell-Immunität, Checkpoint-Regulatoren (PD-1, PD-L1, CTLA4) und Signalwegen, die durch oral applizierte Medikamente moduliert werden (JAK, PDE4, Calcineurin), zusammen. Darüber hinaus diskutieren wir in diesem Zusammenhang die unspezifische Immunmodulation durch Glukokortikosteroide, Methotrexat, Malariamittel, Azathioprin, Dapson, Mycophenolsäure-Derivate und Fumarsäureester sowie angeborene Immunmechanismen neutrophiler Granulozyten. Aus diesen neueren Erkenntnissen leiten wir mögliche Implikationen für die therapeutische Modulation der genannten immunologischen Mechanismen im Zusammenhang mit SARS-CoV-2/COVID-19 ab. Obwohl natürlich bei Patienten mit immunologisch vermittelten Krankheiten oder immunmodulierenden Therapien größte Vorsicht geboten ist, scheint es, dass viele Behandlungen auch während der COVID-19-Pandemie durchgeführt werden können; einige scheinen COVID-19 sogar zu lindern.
Gesehen am 29.10.2020