Dreidimensionales Körper-Tracking mit Hilfe eines evolutionären Algorithmus = Articulated human motion capturing using an evolutionary algorithm - Back, Kristine; Hernández Mesa, Pilar; Diebold, Maximilian; Puente, Fernando Léon (Technisches Messen, 2013)
Zusammenfassung In diesem Beitrag wird ein Verfahren zum markerlosen dreidimensionalen Körper-Tracking mittels eines evolutionären Algorithmus vorgestellt. In Anlehnung an das „Interacting Simulated Annealing“-Partikelfilter (ISA) wird simuliertes Annealing zum Suchen der optimalen Pose hinzugezogen. Die entwickelte Methode wird anhand von Videoaufnahmen aus vier Perspektiven mit dem weitverbreiteten ISA-Verfahren verglichen. Für das Posen-Tracking mit einer geringeren Anzahl an Aufnahmeperspektiven wird außerdem ein Dynamikmodell untersucht, welches Mehrdeutigkeiten im Falle sich überlappender Körperteile auflösen kann.