Prävention gastroenterologischer Tumorerkrankungen: Primär-, Sekundär- und Tertiärprävention - Schilling, Dieter; Riemann, Jürgen F. (Springer eBook Collection, 2020)
I Grundlagen -- 1 Psychologie und Kommunikation in der Vorsorge -- 2 Was Ärzte und Ärztinnen über Testergebnisse, Früherkennungsuntersuchungen, medizinische Risiken und Risikokommunikation wissen müssen -- II Primärprävention -- 3 Primärprävention GI Tumoren durch Ernährung – Was können wir durch Ernährung erreichen? -- 4 Sport und Bewegung zur Prävention von gastrointestinalen Tumorerkrankungen -- 5 Sonstige lebensstilassoziierte Präventionsmöglichkeiten -- III Sekundärprävention -- 6 Endoskopische Detektion von frühen Läsionen im Gastrointestinaltrakt in der Allgemeinbevölkerung und in Risikokollektiven -- 7 Vorsorgegastroskopie – lohnt sich das wirklich? -- 8 Vorsorgekoloskopie – ein Erfolgsmodell in Deutschland -- 9 Hereditäre Tumorerkrankungen – Diagnostik und Überwachungsstrategien -- 10 Prävention der nicht-alkoholischen Steatohepatitis (NASH) und deren Folgeerkrankungen -- 11 Labordiagnostik/Tumormarker: Was ist sinnvoll/effektiv, was wird kommen? -- IV Tertiärprävention -- 12 Aufpassen auf die Menschen, die Krebs überlebt haben -- 13 Stiftungsarbeit in der Vorsorge.