Die Wirkung von Antipsychotika auf glutamaterge Neurotransmission im Tiermodell - Schmitt, Andrea; May, B.; Müller, B.; Zink, Mathias; Braus, Dieter F.; Henn, Fritz A. (Der Nervenarzt, 2004)
Post-mortem-Untersuchungen bestätigten, dass glutamaterge NMDA-, AMPA- und Kainatrezeptoren an der Pathophysiologie der Schizophrenie beteiligt sind. Ob die veränderten Rezeptorzahlen dabei krankheits- oder medikamentenbedingt sind, ist bislang unklar. Im Tiermodell wurde deshalb der Einfluss von antipsychotischer Medikation nach bis zu 6-monatiger Behandlung untersucht und hier zusammengefasst.
Gesehen am 03.11.2020