Diskriminante Validität neuropsychologischer Verfahren in der Demenzdiagnostik - Damian, Marinella; Kreis, Markus; Krumm, Bertram; Syren, Magda; Hentschel, Frank (Zeitschrift für Neuropsychologie, 2003)
Zusammenfassung: Aus einer neuropsychologischen Testbatterie sollten die Testverfahren identifiziert werden, die am meisten zur Differenzialdiagnostik der Demenzen beitragen, um für verschiedene Fragestellungen Kurzformen der Testbatterie zusammenzustellen. Durch die Tests wurden u. a. die folgenden Funktionsbereiche erfasst: Gedächtnis, Aufmerksamkeit, Konzentration, verbale Flüssigkeit, konstruktive Praxie, abstrakt-logisches und planendes Denken. 159 Patienten wurden klinisch, neuropsychologisch und neuroradiologisch untersucht. Die neuropsychologische Untersuchung dauerte ca. 90 Minuten pro Patient. Mit Diskriminanzanalysen wurde untersucht, welche Tests bei möglichst geringen Einbußen in der diagnostischen Sicherheit verzichtbar sind. Die Kürzungen ergaben nur geringe Einbußen bzgl. Sensitivität, Spezifität und Treffsicherheit. Somit können in Abhängigkeit von den Diagnosegruppen, die neuropsychologisch differenziert werden sollen, Kurzformen der Testbatterie mit geringen Einbußen in der diagnostischen Sicherheit und mit deutlichem zeitlichen Gewinn verwendet werden.
Onlineveröffentlichung: September 1, 2006
Gesehen am 04.11.2020