Lernen in Beziehungen - Fuchs, Thomas (Research on Steiner Education, 2014)
Zusammenfassung. Wie kein anderes Lebewesen bedarf der Mensch seiner Artgenossen, um seine Anlagen zu Fähigkeiten zu entfalten; dazu gehören insbesondere seine sozialen und kommunikativen Fähigkeiten. Ihre Entwicklung verläuft in enger Wechselwirkung von organischen Reifungsvorgängen im Gehirn und interaktiven Erfahrungen. Wichtige Stufen dieser Entwicklung sind - - -die von Geburt an mögliche Nachahmung von Gesten und Ausdrucksformen anderer; - - -der Erwerb von interaktiven Verhaltensmustern im Umgang mit den Bezugspersonen in den ersten Lebensmonaten; - - -die Entwicklung der „gemeinsamen Aufmerksamkeit“ auf äußere Objekte im 9. Lebensmonat; und schließlich - - -das Erlernen symbolischer Interaktionsfähigkeiten von der Zeigegeste bis hin zur Sprache im Verlauf des 2. Lebensjahres. - - Im Vortrag werden diese grundlegenden Schritte der menschlichen Sozialisation unter phänomenologischen, entwicklungspsychologischen und neurobiologischen Aspekten dargestellt. - - Schlüsselwörter: Lernen, Beziehung, Bindung, Entwicklung, Gehirn, Kommunikation, Intersubjektivität, Bindung, Spiegelneurone, - - - Abstract. Unlike any other creature, a human being requires fellow human beings in order to develop one’s potential into abilities; of special importance among these are one’s social and communicative abilities. The development of these depends on the interplay between organic maturation processes in the brain and interactive experiences. Important steps of this development include: - - -the ability to imitate gestures and forms of expression of others, which is possible from birth on; - - -the acquisition of interactive behavioral patterns in relation to caregivers in the first month of life; - - -the development of “joint attention” on external objects in the ninth month of life; and finally, - - -the learning of the capability to interact symbolically, i. e., from the pointing gesture until speech during the second year of life. - - These fundamental steps of human socialization will be presented in a phenomenological, developmental psychological, and neurobiological light.