Ausgesetzte Zeiten: Nachdenken über den Lauf der Dinge - Assmann, Aleida; Dörpinghaus, Andreas; Assmann, Jan; Erler, Michael (wbg Theiss, 2022)
»Zeit« ist nicht nur für viele Menschen im Kontext eines möglichst effektiven »Zeitmanagements« ein großes Thema, sondern das Phänomen lädt auch zu philosophischen Reflexionen ein. Die Kulturwissenschaftlerin Aleida Assmann und der Pädagoge Andreas Dörpinghaus, die sich beide in ihrem Werk schon intensiv mit dem Thema Zeit befasst haben, haben ein Lesebuch zum Thema »ausgesetzte Zeiten« konzipiert: im doppelten Sinne von Zeiten, in denen die Zeitzählung aussetzt bzw. Zeiten, die es heute (fast) nicht mehr gibt. In 13 knappen und prägnanten Essays reflektiert ein hochkarätiges Autorenteam über Zeitstrukturen jenseits linearer, quantitativer Denkfiguren: Muße, den rechten Augenblick, Langeweile, das Zögern, Ruhe und Unruhe ... Die Kulturgeschichte der Zeit ist reicher an Gestalt, als es den ersten Anschein hat. Jeder Beitrag aus diesem bunten Kaleidoskop der Zeiterfahrungen kann auch für sich gelesen werden.
Keywords: Aufsatzsammlung; Lebensführung; Zeitwahrnehmung; Zeit