Unterscheiden sich die Diagnosen der Patienten einer Gedächtnisambulanz nach dem Überweisungsmodus? - Damian, Marinella; Kreis, M.; Krumm, Bertram; Syren, M.; Hentschel, Frank (Zeitschrift für Gerontologie und Geriatrie, 2003)
In einer Studie über den Beitrag der Methoden Neuropsychologie und Neuroradiologie zur Verbesserung der Demenzdiagnosen einer Gedächtnisambulanz erfüllten mit 45% (45 von N=101) überraschend viele Patienten nicht die Kriterien einer Demenz, obwohl alle Patienten zur Diagnostik und Differentialdiagnostik einer Demenz überwiesen wurden. Ziel der vorliegenden Untersuchung war es herauszufinden, ob sich der Anteil nicht dementer Patienten nach dem Überweisungsmodus Hausarzt vs. neurologischpsychiatrischer Facharzt unterscheidet. Dies konnte nicht bestätigt werden. Die Häufigkeit der Diagnosen, bei denen der “Demenzverdacht” des überweisenden Arztes nicht bestätigt wurde, war in beiden Patientengruppen nicht signifikant unterschiedlich (p=0,859).