Messung - Schlaudt, Oliver (Online Encyclopedia Philosophy of Nature, 2020)
Die Messung ist eine Kulturtechnik zur quantitativen Bestimmung von Sachverhalten und als solche grundlegend für die mathematische Repräsentation und die Anwendung mathematischer Schlusstechniken. Die Geschichte der fortschreitenden Bildung von quantitativen Begriffen in der Ausweitung der mathematischer Wissenschaften erweist sich als ein komplizierter Prozess, der in Auseinandersetzung mit vorhandenem Wissen, technologischen Fähigkeiten und symbolischen Ressourcen stattfindet und dabei zu Koordinierungen zwischen symbolischen Repräsentationen und instrumentellen Mitteln führt. Während der Erfolg der mathematischen Naturwissenschaft zu platonischen Spekulationen über eine mathematische Verfassung der Wirklichkeit Anlass gab, verweist der Aspekt der instrumentellen Vermittlung im Messprozess auf einen neuzeitlichen Naturbegriff, der diese in Hinsicht auf ihre technische Verfügbarkeit erfasst, womit sich die Messung in das neuzeitliche Projekt einer technischen Naturbeherrschung einschreibt.
Gesehen am 11.11.2020