Gastrointestinale Stromatumoren (GIST): Neues zu Pathologie, Chirurgie und medikamentöser Therapie = Gastrointestinal stromal tumours (GIST) : development in pathology, surgeryand medical therapy - Agaimy, Abbas; Bauer, S.; Beham, A.; Bertolini, J.; Haller, F.; Koschny, Ronald; Maier, J.; Montemurro, M.; Perez, D.; Schaefer, I.-M.; Schildhaus, H.-U.; Wurst, C.; et al. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2015)
Mit der Erstbeschreibung der Liganden-unabhängigen aktivierenden Mutationen in dem für die Tyrosinkinase KIT kodierenden Gen KIT entwickelte sich ein Verständnis für die Biologie gastrointestinaler Stromatumoren (GIST). Als „Paradigma zielgerichteter Therapie“ gab es Impulse für das Verständnis von Resistenzmechanismen und die Behandlung anderer Kinase-abhängiger Tumoren. Zum Austausch aktueller Erkenntnisse auf dem Gebiet des GIST findet seit nunmehr 10 Jahren im Dezember das deutsche GIST-Treffen traditionell in Göttingen statt. Klinische Diagnostik, Pathologie, Chirurgie und medikamentöse Therapie bilden dabei die wichtigsten Themengruppen. Die folgende Darstellung gibt eine Übersicht über die diskutierten Inhalte und Besonderheiten von GIST einschließlich aktueller Daten der verschiedenen Themengebiete.
Gesehen am 11.11.2020