Verfestigungen in der Interaktion: Konstruktionen, sequenzielle Muster, kommunikative Gattungen - Weidner, Beate; König, Katharina; Imo, Wolfgang; Wegner, Lars (Empirische Linguistik, 2021)
Frontmatter -- Inhalt -- Verfestigungen in der Interaktion - Die Einleitung als musterhaft sedimentierte Prä-Sequenz -- Von kommunikativen Gattungen zu kommunikativen Formen: Konsequenzen des kommunikativen Konstruktivismus -- Traumdarstellungen als Narratoid. Epistemische Sprünge bei der Wiedergabe von Träumen -- Projektive Gattungen. Die kommunikative Verfertigung von Zukunft -- "Ich dachte, Sie stellen Fragen." Irritationen und Aushandlungsprozesse im Zusammenhang mit Gattungserwartungen -- Zum Indizieren schulorientierter Mutterschaft in Lehrperson-Eltern- Gesprächen -- Musterwandel als Indikator für soziokulturellen Wandel. Ein Abriss zur Veränderung von Grussformeln vom 17. zum 21. Jahrhundert -- Die Aktivität als eigenständiger interaktionsorganisierender Bereich -- Imperative im Deutschen: Konstruktionen, Praktiken oder social action formats? -- Mit Blick auf die Geste - multimodale Verfestigungen in der Interaktion -- Genau! Der auto-reflexive Dialog als Motor der Entwicklung von Diskursmarkern -- Ratschläge in der Alltagskommunikation: Zur Verwendung einer sedimentierten Form im Englischen