Von Berlin nach Tel Aviv: literarische und filmische Darstellung moderner Identitätskonzepte in der Großstadt - Frankenstein, Karen (Neofelis Verlag, 2020)
Cover -- Half Title -- Title Page -- Table of Contents -- Einleitung: Zwischen Tel Aviv und Berlin -- 1 Das Thema Großstadt in Literatur und Film -- 2 Berlin und Tel Aviv: Zwei Seiten einer Medaille -- 3 Zum Aufbau der Arbeit -- Zwei Orte jüdischer Literatur der Moderne -- 1 Der Ort: Judentum und Urbanität -- 2 Der soziologische Blick der Großstadtwahrnehmung -- 2.1 Simmel: Die Soziologie der Großstadt -- 2.2 Benjamin: Die ‚Augen der Stadt' -- 2.3 Butor: Die Stadt als Text -- 2.4 Urbanität der Literatur zwischen Berlin und Tel Aviv -- 3 Berlin - Ein jüdisches Zentrum -- 3.1 Das jüdische Berlin des frühen 20. Jahrhunderts: Ein Einblick -- 3.2 Zur Literatur jüdischer Schriftsteller*innen in Berlin vor der Shoah -- 3.3 Jüdisches Leben in Berlin nach der Shoah: Ein Ausblick -- 4 Tel Aviv - Die neue jüdische Stadt -- 4.1 Die Mythen von Tel Aviv -- 4.2 Tel Aviv - Aus dem Meer geboren -- Berlin und Tel Aviv in der Literatur -- 1 Von Berlin nach Tel Aviv -- 1.1 Lea Goldberg: Briefe von einer imaginären Reise -- 1.2 Samuel Josef Agnon: Ad Hena - Bis hierher -- 2 Berlin im Kopf -- 2.1 Yoram Kaniuk: Der letzte Berliner -- 3 Von Tel Aviv nach Berlin -- 3.1 Katharina Hacker: Eine Art Liebe -- 4 Berlin in Tel Aviv und Tel Aviv in Berlin -- 4.1 Maxim Biller: Die Selbstmörder -- 5 Zur Funktion Berlins im deutsch-israelischen Kontext -- 5.1 Chaim Be'er und die verlorene Bibliothek -- 5.2 Der Ort als Symbolträger -- 6 Berlin als Wandlungsort -- 6.1 Irina Liebmann: Stille Mitte von Berlin -- 7 Tel Aviv als Handlungsort -- 7.1 Lizzie Doron: Ruhige Zeiten -- 8 Deutschland und Israel nach der Shoah -- 8.1 Eshkol Nevo: Neuland -- 8.2 Hannah Dübgen: Strom -- 9 Apokalyptische Großstadtphantasien -- 9.1 Nir Baram: Der Wiederträumer -- 9.2 Nir Baram: Gute Leute -- 10 Die andere Seite: Tel Aviv - Berlin queer -- 10.1 Benny Ziffer: Ziffer und die Seinen.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Geschichte; Tel Aviv; Berlin; Literatur; Neuhebräisch; Deutsch; Film; Israel; Deutschland