Von der Dekadenz zu den neuen Lebensdiskursen: französische Literatur und Kultur zwischen Sedan und Vichy - Scholler, Dietrich; Leopold, Stephan (Wilhelm Fink Verlag, 2010)
Preliminary Material /Stephan Leopold and Dietrich Scholler -- Einleitung: Die III. Republik zwischen Kataklysmus und Heilserwartung /Stephan Leopold -- Metaphoriken vitalistischer Verbrennung in Naturalismus und Décadence: Émile Zola und Marcel Batilliat /Eva Siebenborn -- Krankes Leben. Zur Pathologisierung von Künstler und Kosmos in Jules Laforgues Le Sanglot de la terre /Susanne Goumegou -- Sympathetisches Bangen und ästhetischer Genuss. Zur emotionalen Leserlenkung in Émile Zolas La Curée /Katja Hettich -- Quitter la Décadence à petits pas. Sur quelques représentations littéraires de danseuses entre 1890 et 1910 /Guy Ducrey -- Blüten, die das Leben treibt, oder: Wie die Lilie vom Tal ins Knopfl och wanderte /Judith Frömmer -- Prekäre Männlichkeit und féminité fatale in J. K. Huysmans’ Marthe, histoire d’une fille /Robert Folger -- Die messianische Überwindung des mortalistischen Abgrundes: Zolas Le docteur Pascal und Les Quatre Évangiles /Stephan Leopold -- Zur Dialektik von Dekadenz und Vitalismus in André Gides L’Immoraliste /Angela Oster -- Zerrbilder zwischen Vitalismus und Mortalismus – Alfred Jarrys Ubu-Figur und die Komik im Ausnahmezustand /Kurt Hahn -- Das Schreiben als Sakrifi zium und die Konversion der Juden. Heilsentwürfe bei Paul Claudel und Léon Bloy /Xuan Jing -- Une vaine grossesse: Das Opfer als moderne Kreationsmetapher /Karin Peters -- Nationalvitalistische Bildung in Maurice Barrès’ Roman Les déracinés /Dietrich Scholler -- Konservative ,Konversion‘? Normensuche und Figuren der Autorisierung bei Charles Péguy /Linda Simonis -- „Potente vitalità“ oder der Übermensch in seiner Kunstwelt. Androiden, Athleten und Aviatiker bei Jarry, Apollinaire und Marinetti /Reinhard Krüger -- Baukunst am lebenden Objekt: Städtebau und Biopolitik bei Le Corbusier /Lars Schneider -- Céline und die Katastrophe /Jörg Dünne -- Autorenverzeichnis /Stephan Leopold and Dietrich Scholler.