Soziale Ängste - Schweitzer, Jochen; Hunger-Schoppe, Christina; Hilzinger, Rebecca; Lieb, Hans (Störungen systemisch behandeln, 2020)
Intro -- Vorwort -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Einführung -- 1.1 Zielsetzung dieses Buches -- 1.2 Entstehungsgeschichte dieses Buches -- 1.3 Danksagungen -- 1 Beschreibung sozialer Ängste und sozialer Angststörungen -- 1.1 »Störungsbild«: Wie werden soziale Angststörungen beschrieben? -- 1.2 Differenzialdiagnostik: Wie unterscheidet sich die soziale Angst von anderen Angststörungen? -- 1.3 Epidemiologie: Wie verbreitet sind soziale Angststörungen? -- 1.4 Spontanverläufe: Was geschieht, wenn nichts geschieht - oder wenn es plötzlich geschieht? -- 1.5 Komorbidität: Welche Probleme treten oft zusammen mit einer sozialen Angststörung auf? -- 1.6 Risikofaktoren: Wer wird sozial ängstlich und wer nicht? -- 2 Erklärungsmodelle für soziale Angststörungen -- 2.1 Kognitiv-verhaltenstherapeutisches Störungsmodell: Was haben Sicherheitsverhalten und Aufmerksamkeitslenkung mit sozialen Ängsten zu tun? -- 2.1.1 Das kognitiv-verhaltenstherapeutische Störungsmodell der sozialen Angst -- 2.1.2 Die kognitiv-verhaltenstherapeutische Behandlung der sozialen Angst -- 2.2 Psychodynamisches Störungsmodell: Was kann das zentrale Beziehungsthema im Kontext sozialer Ängste sein? -- 2.2.1 Das psychodynamische Störungsmodell der sozialen Angst -- 2.2.2 Die psychodynamische Behandlung der sozialen Angst -- 2.3 Biologisches Störungsmodell: Wie zeigen sich soziale Ängste körperlich? -- 2.4 Systemisches Störungsmodell: Kann Angst ein nützliches Mitglied von Beziehungskreisläufen werden? -- 2.4.1 Systemische Erklärung von Angst im Allgemeinen -- 2.4.2 Soziale Angst im Dreiweltenmodell -- 2.4.3 Wirkmechanismen einer systemischen Therapie sozialer Ängste -- 3 Systemische Therapie sozialer Angst -- 3.1 Systemische Therapie - störungsübergreifend beschrieben -- 3.1.1 Theoretische Grundlagen -- 3.1.2 Therapeutische Grundhaltungen -- 3.1.3 Praxis.