Die Rolle des Endometriums bei der Implantation - Wolff, Michael von; Strowitzki, Thomas (54. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe, 2003)
Die Implantation der Blastozyste in das Endometrium ist ein hoch-komplexer Prozess, der bisher nur ansatzweise verstanden wurde. Die Komplexität der Implantation erklärt sich u. a. daraus, das der Embryo ein semi-allogenes Transplantat darstellt und das das Endometrium durch einen permanenten Gewebeumbau charakterisiert ist. Der permanente, strukturelle und molekulare Umbau bereitet das Endometrium auf die Implantation der Blastozyste vor. Er führt nur während einer kurzen Phase von ca. 5 Tagen (Zyklustag 20-24) zu einem Funktionszustand während dessen die Implantation erfolgen kann (Implantationsfenster).