Der Frauenarzt zwischen Kontrazeption und Sterilitätsbehandlung - Strowitzki, Thomas (54. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe, 2003)
Die Frauenheilkunde ist ein Fach zwischen Extremen. Der Dualismus der Versorgung ist in keinem anderen Fach so ausgeprägt. Auf der einen Seite steht die gynäkologische Erkrankung im Mittelpunkt des ärztlichen Handelns. Auf der anderen Seite steht aber in besonderem Maße die Prophylaxe, sowie die Beratung, Betreuung und Behandlung in besonderen Lebenssituationen, ohne dass eine Erkrankung im engeren Sinne vorliegt, wie Antikonzeption, Familienplanung, Schwangerschaftsabbruch oder auch einige Indikationen der Kinderwunschbehandlung.
Gesehen am 17.11.2020