Hängt die Prozeßqualität erzieherischer Hilfen mit der Ergebnisqualität zusammen? - Schmidt, Martin H.; Schneider, Karsten; Becker, Patric N.; Hohm, Erika; Knab, Eckhart; Macsenaere, Michael; Petermann, Franz (Kindheit und Entwicklung, 2006)
Zusammenfassung. Die Darstellung basiert auf einem Instrument zur Erfassung der Prozeßqualität in der Jugendhilfe. Die Validität der Prozeßbeurteilung war jedoch offen. Sie wird mittels der Korrelationen zwischen Zielerreichungsgrad und im Jugendhilfeprozeß entstandenen Veränderungen geprüft. Signifikante Korrelationen vor allem mit Merkmalen der Partizipation der Beteiligten bestätigten die Face-Validität der Prozeßbeurteilung, so daß sich die weitere Arbeit an dem Instrument lohnt.