Prozeßqualität in der Jugendhilfe - Schneider, Karsten; Schmidt, Martin H.; Hohm, Erika (Kindheit und Entwicklung, 2006)
Zusammenfassung. Prozeßqualität in der Jugendhilfe ist bislang kaum untersucht worden. In diesem Artikel wird die Entwicklung eines AMOS-Modells dargestellt, daß auf zwei Faktoren beruht. Auf der einen Seite steht der Hilfeprozeß mit Skalen, die die Planung und Dokumentation, die Beteiligung und die Leistungserbringung erfassen. Auf der anderen Seite lassen sich Zufriedenheit, Konsens und Kooperation mit dem Faktor Partizipation abbilden. Beide Faktoren erwiesen sich als voneinander unabhängig.