Hormonelle Substitution der älteren Frau - Strowitzki, Thomas; Wolff, Michael von (Gynäkologische Endokrinologie, 2002)
Für die medikamentös-hormonelle Therapie im Periklimakterium haben Ovulationshemmer zur Therapie von klimakterischen Beschwerden und zur Prävention von Blutungsstörungen wieder vermehrt Beachtung neben der Gestagengabe in der Lutealphase und der klassischen zyklischen HRT gefunden. Mit der Gestagenspirale steht eine weitere sinnvolle Alternative zur Verfügung. In der Postmenopause sollte die HRT indiziert eingesetzt werden. Vorteile scheinen die Risiken zu überwiegen. Die tatsächliche Risikoeinschätzung bzgl. der Induktion von Mammakarzinomen ist noch nicht abschließend möglich.
Gesehen am 24.11.2020