Operative Therapie des PCO-Syndroms - Strowitzki, Thomas; Wolff, Michael von (Gynäkologische Endokrinologie, 2003)
Die operative Behandlung des PCOS ist als laparoskopische ovarielle Thermokoagulation (englisch "drilling") ein weit verbreitetes Verfahren. Der Stellenwert ist noch unklar. Auch wenn Langzeiterfolge mit ovulatorischen Zyklen über einen Nachbeobachtungszeitraum von bis zu 9 Jahren beschrieben sind, ist bezüglich der Schwangerschaftsrate die operative Technik einer niedrig dosierten Gonadotropinstimulation über 3-6 Zyklen nicht überlegen.
Online publiziert: 29. April 2003
Gesehen am 25.11.2020