Das zweizeitige Vorgehen als Strategie zur Reduktion der spinalen Ischämie bei der Ausschaltung thorakoabdomineller Aortenaneurysmen: Vom Modell in die Klinik = Two-stage procedure as a strategy to reduce spinal cord ischemia in the treatment of thoracoabdominal aortic aneurysms : clinical implications of an experimental model - Bischoff, Moritz (Gefässchirurgie, 2013)
Die spinale Ischämie (SI) gehört zu den dramatischsten Komplikationen in der Aortenchirurgie. Durch Ausschöpfung spinoprotektiver Maßnahmen ist es heute möglich, die Inzidenz der SI bei ausgedehnten Crawford-II-Eingriffen auf unter 10% zu reduzieren.