Pille Macht Diskurs: hormonelle Kontrazeption im (post-)fordistischen Sexualitätsdispositiv - Hartmann, Kris Vera (Budrich Academic Press GmbH, 2020)
Frontmatter -- Cover -- Kris Vera Hartmann: Pille Macht DiskursHormonelle Kontrazeption im (post-)fordistischen Sexualitätsdispositiv -- Inhaltsverzeichnis -- Danksagung -- I. Einleitung -- I.1 Die Pille - zwischen Unbehagen und Normalität -- I.2 Macht und Widerstand -- I.3 Die Pille im Zentrum des Sexualitätsdispositivs -- I.4 Zur Dispositivanalytischen Forschungsperspektive -- I.5 Empirisches Vorgehen -- I.6 Aufbau der Arbeit -- II. Theoretische und historische Grundlagen -- II.1 Vom Fordismus zum Postfordismus -- II.1.1 Fordismus -- II.1.2 Krise des Fordismus -- II.1.3 Postfordismus -- II.1.4 Fazit -- II.2 Bevölkerungsdiskurse und Biopolitik -- II.2.1 Malthus -- II.2.2 Neomalthusianismus und selektive Bevölkerungspolitik -- II.2.3 Der Überbevölkerungsdiskurs nach 1945 -- II.2.4 Fazit -- II.3 Geschichte der Pille als materielles Objekt -- II.3.1 Anfänge der modernen Verhütung -- II.3.2 Hormone -- II.3.3 Die Geburt der Pille -- II.3.4 Fazit -- II.4 Materielle Wirkung -- II.4.1 Biochemische Zusammenhänge -- II.4.2 Verpackung -- II.4.3 Fazit -- III. Westdeutsche Pillendiskurse von 1958 bis 1989/1990 -- III.1 Von der konservativen Abwehr zur liberalen Akzeptanz -- III.1.1 Der Kampf um die Pille (ca. 1958-1966) -- III.1.2 Die Pille in der Sexwelle (ab ca. 1966) -- III.1.3 Die Normalisierung der Pille (ab ca. 1968) -- III.1.4 Die Pille im Gegendiskurs der Frauenbewegung (ab 1968) -- III.1.5 Fazit -- III.2 Überbevölkerung -- III.2.1 Die Vermehrung der Anderen -- III.2.2 Kritische Perspektiven -- III.2.3 Fazit -- III.3 Befreiung der Sexualität -- III.3.1 Psychoanalytische Repressionsdiskurse: Freud und Reich -- III.3.2 Befreiung der Sexualität durch die Pille -- III.3.3 Fazit -- III.4 Medizin und Medizinkritik -- III.4.1 Die Medizin als Autorität -- III.4.2 Die schwankende Autorität -- III.4.3 Kritik der Autorität -- III.4.4 Fazit.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Hochschulschrift; Geschichte 1958-1989; Emanzipation; Sexualität; Empfängnisverhütung; Deutschland; Geschichte 1958-1990; Biopolitik; Macht; Hormonale Empfängnisverhütung; Diskurs; Geburtenregelung