Theoderich der Große und das gotische Königreich in Italien - Wiemer, Hans-Ulrich (Schriften des Historischen Kollegs, 2020)
Frontmatter -- Inhalt -- Dank -- Verzeichnis der Abkürzungen -- Zur Einleitung -- Die Städte Nord- und Mittelitaliens im 5. und 6. Jahrhundert n. Chr -- Die gotischen Könige und die Stadtlandschaft Roms -- Landscapes, Townscapes, and Trade in Sicily AD 400-600 -- Ostrogothic Italy: Questioning the Archaeologies of Settlement -- Ipse Haereticus favens Judaeis. Homöer und Juden als religiöse Minderheiten im Ostgotenreich -- Katholische Geistliche, homöischer König. Gedanken zu konfessioneller Differenz und politischer Kooperation -- Quod prosperum nobis utile rei publicae sit. Senatorische Macht und Ressourcenkontrolle im Italien Theoderichs -- Das Edikt Theoderichs des Großen. Konzepte der Kodifikation in den post- römischen Königreichen -- Von Theoderich zu Athalarich: das gotische Königtum in Italien -- Römische Identität(en) im gotischen Italien -- Gotische Identitäten -- "Anthologizing their successes": Visions of the Past in Gothic Italy -- (K)Ein Gote? Theoderich und die Heldensage der Germanen -- Statt eines Nachworts: Theoderich und die Goten in Italien, 1544-2018 -- Kurzbiographien der Autoren -- Personenregister -- Ortsregister