Militärmedizinische Triage: eine kurze Vorgeschichte der Behandlungspriorisierung bei akuten Entscheidungen in der Militärmedizin von den Anfängen bis zum Beginn des nuklearen Zeitalters = Triage in military medicine : a short history, 18th-20th century - Eckart, Wolfgang U. (Zeitschrift für medizinische Ethik, 2020)
Die "Sichtung" von Verwundeten auf dem Schlachtfeld folgte im Verlauf ihrer jüngeren Geschichte vom 18. bis ins 20. Jahrhundert sehr unterschiedlichen Prinzipien, wobei die Frage der Wiederherstellung der Einsatzfähigkeit des Soldaten zunehmend gegenüber Motiven der Philanthropie in den Vordergrund rückte. Der vorliegende Beitrag versucht, in sehr kompakter Weise auf die Geschichte der militärmedizinischen Verwundeten-Sichtung (Triage) einzugehen und sie bis in die Epoche der nuklearen Kriegsführung zu verfolgen.
Keywords: Geschichte 1756-1984; Philanthropie; Triage; Verwundung; Militärmedizin