Inhalte und Effekte psychologischer Paarberatung bei unerfülltem Kinderwunsch - Wischmann, Tewes; Stammer, Heike; Gerhard, Ingrid; Verres, Rolf (Reproduktionsmedizin, 1999)
In dieser Arbeit wird ein Überblick über den aktuellen Forschungsstand zur Bedeutung psychosozialer Faktoren bei Fruchtbarkeitsstörungen gegeben. Nach einer kritischen Diskussion des psychologischen Beratungsbedarfs von Paaren mit unerfülltem Kinderwunsch und den bisher vorliegenden Behandlungskonzepten wird das zweistufige psychologische Beratungskonzept der „Heidelberger Kinderwunsch-Sprechstunde“ vorgestellt. Im Anschluß werden die wichtigsten Ergebnisse dieser Beratung berichtet sowie deren Effekte aus Sicht der betroffenen Paare. Der Schwerpunkt dieses Ansatzes liegt in der Entpathologisierung der Paare mit Fruchtbarkeitsstörungen aus psychologischer Sicht und dem Anliegen, praktizierende gynäkologische Kollegen für bewältigungsorientierte psychologische Betreuungskonzepte zu interessieren.
Es besteht kein Link zum Volltext des Artikels
Gesehen am 01.12.2020