Rekonstruktion von Oberkieferdefekten mit einem freien Skapula-angle-Lappen = Reconstruction of maxillary defects using a free scapular angle flap - Bulut, Cem; Federspil, Philippe A.; Plinkert, Peter K.; Simon, C. (HNO, 2013)
Neben der prothetischen Versorgung von Maxilladefekten gibt es Möglichkeiten der chirurgischen Rekonstruktion: die Weichgeweberekonstruktion mit einem Radialis- oder Latissimus-dorsi-Lappen und die knöcherne Rekonstruktion mittels Fibula, Beckenkamm oder Skapulalappen. Die Rekonstruktion mit einem Skapulalappen wird unterteilt in den traditionellen Skapulalappen mit der A. scapularis circumflexa und den Skapula-angle-Lappen mit der A. angularis aus der A. thoracodorsalis als versorgendem Gefäß.
Online publiziert: 16. Dezember 2012
Gesehen am 04.12.2020