Die Anrechnung des Glaubens zur Gerechtigkeit: auf dem Weg zu einer sozialhistorisch orientierten Rezeptionsgeschichte von Gen 15,6 in der neutestamentlichen Literatur - Flüchter, Sascha (A. Francke Verlag, 2010)
Gen 15,6 gehört zu den bedeutendsten Versen des AT. Die ungelöste Subjektfrage und das hohe theologische Gewicht als mutmaßlicher locus classicus der paulinischen Rechtfertigungslehre führen jedoch zu hermeneutischen Problemen seiner Rezeptionsgeschichte. Hier wird der Weg zu einer sozialhistorisch orientierten Rezeptionsgeschichte aufgezeigt werden, die nach den Funktionen fragt, die dem Vers in den spezifischen Situationen seiner Rezeption zukamen. Rezeptionsgeschichte ist dann nicht mehr die Geschichte eines verschieden rezipierten Textes, sondern die Geschichte der Gen 15,6 rezipierenden Subjekte.
Keywords: Klemens -- I. -- Papst -- Epistula ad Corinthios -- 1.; Bibel -- Jakobusbrief; Bibel -- Hebräerbrief; Hochschulschrift; Intertextualität; Bibel / Neues Testament; Bibel / Altes Testament; Theologie; Bibel / Paulinische Briefe; Paulus <Apostel, Heiliger>; Geschichte; Urchristentum; Rezeption; Bibel / Genesis