Der Kosmos im Licht von Gamma-Strahlung sehr hoher Energie: die HEGRA Cherenkov-Teleskope erlauben Einblicke in das nicht-thermische Universum - Krawczynski, Henric; Kohnle, Antje; Völk, Heinrich J.; Heinzelmann, Götz (Physikalische Blätter, 2013)
Auf der Kanarischen Insel La Palma erforscht eine deutsch-spanisch-armenische Kollaboration mit dem HEGRA-Experiment (High Energy Gamma-Ray Astronomy) den Kosmos im Licht sehr hochenergetischer Gamma-Strahlung1). Da Gamma-Quanten sehr hoher Energie (rund 1012 eV) nicht aus einer thermischen Teilchenverteilung stammen können, bedeutet dies die Erkundung des nicht-thermischen Universums, im Unterschied zum thermischen Kosmos, mit dem sich der Großteil der Astronomie beschäftigt. Über diese Gamma-Astronomie wird hier berichtet. Seit Ende 1996 ist ein stereoskopisches System von abbildenden atmosphärischen Cherenkov-Teleskopen in Betrieb, eines der weltweit empfindlichsten Instrumente in diesem Energiebereich.
Version of record online: 20 February 2013
Gesehen am 07.12.2020