Maskiertes Tourette-Syndrom: zur Differenzialdiagnose von Angst und Zwang - Bednarz, Katharina; Haisch-Gomes, Susanne; Barnett, Winfried (Der Nervenarzt, 2002)
Patienten mit Tourette-Syndrom entwickeln über die Kernsymptomatik von motorischen und Vokalisationstics hinaus multiple psychopathologische Symptome. Unsere Kasuistik beschreibt eine Patientin, die unter der Annahme einer Angststörung jahrelang erfolglos verhaltenstherapeutisch behandelt wurde, weil begleitende Zwangs-, motorische und Vokalisationsphänomene unberücksichtigt geblieben waren. Die Patientin hatte sie auch nicht berichtet, da sie sich an sie gewöhnt hatte. Die Kasuistik unterstreicht die Notwendigkeit aktiven Nachfragens und gezielter Anamneseerhebung, besonders bei atypischen und therapieresistenten Krankheitsbildern, was zu kritischen Überlegungen zum Komorbiditätsprinzip Anlass gibt.
Published: 19 February 2014
Gesehen am 08.12.2020