Exazerbation einer schizoaffektiven Psychose nach In-vitro-Fertilisation mit Leuprorelinacetat - Abu-Tair, Fatima; Strowitzki, Thomas; Bergemann, Niels (Der Nervenarzt, 2007)
Leuprorelinacetat ist ein Gonadotropin-Releasing-Hormon- (GnRH-)Analogon, das seinen Einsatz unter anderem in der In-vitro-Fertilisations- (IVF-)Behandlung findet. Es supprimiert nach etwa 14-tägiger Gabe die gonadale Östrogensekretion, bevor eine hormonelle Stimulation durch gezielten Einsatz von follikelstimulierendem Hormon (FSH) zur geplanten Auslösung eines multifollikulären Wachstums eingeleitet wird. Wir berichten von einer 37-jährigen Patientin mit einer seit mehreren Jahren bekannten schizoaffektiven Psychose, die im Rahmen einer IVF-Behandlung mit Leuprorelinacetat (Uno-Enantone®) bei unerfülltem Kinderwunsch eine akute schizoaffektive Symptomatik entwickelte. Die Suppression gonadaler Östrogensekretion z. B. im Rahmen einer IVF-Behandlung kann zur Exazerbation schizophrener Psychosen führen, was im Einklang mit der Hypothese protektiver Effekte von Östrogen bei Schizophrenie steht. Es wird empfohlen, eine IVF-Behandlung mit GnRH-Analoga bei Patienten mit psychiatrischer Anamnese nur unter besonderer Überwachung des psychischen Zustandes vorzunehmen und die Patientinnen über die mögliche Wirkung der IVF-Behandlung auf den psychischen Zustand besonders aufzuklären.