Handbuch Diversität im Geschichtsunterricht: inklusive Geschichtsdidaktik - Barsch, Sebastian; Degner, Bettina; Kühberger, Christoph; Lücke, Martin (Wochenschau Geschichte, 2020)
Cover -- Titelseite -- Impressum -- Inhalt -- Sebastian Barsch, Bettina Degner, Christoph Kühberger, Martin Lücke -- Einleitung -- Diversität im Geschichtsunterricht - Zugänge zu einer inklusiven Geschichtsdidaktik -- Theorie -- Christoph Kühberger, Robert Schneider-Reisinger -- Subjektorientierung -- Viola B. Georgi, Oliver Musenberg -- Diversitätserfahrungen im Geschichtsunterricht -- Martin Lücke, Astrid Messerschmidt -- Diversität als Machtkritik -- Perspektiven für ein intersektionales Geschichtsbewusstsein -- Judith Riegert -- Zur Differenzierung der Lerngegenstände im inklusiven Geschichtsunterricht -- Bettina Degner, Eva-Kristina Franz -- Ästhetik und historisches Lernen -- Saskia Handro -- Sprache und Diversität im Geschichtsunterricht -- Albert Scherr -- Kategorie Klasse -- Christian Heuer -- Die Kategorie der Klasse im Diskurs der Geschichtsdidaktik -- Lale Yildirim, Martin Lücke -- Race als Kategorie historischen Denkens -- Martin Lücke -- Gender - Geschichte lernen in einer männlichen Disziplin -- Philippe Weber -- Sexualität -- „Eine Geschichte von Tunten, Perversen und anderen Kranken?" -- Sebastian Barsch, Gabriele Lingelbach -- Disability history -- Behinderung als Inhalt historischen Forschens und als Gegenstand im Geschichtsunterricht -- Sebastian Barsch, Burghard Barte -- Historisches Denken von Schüler_innen mit sonderpädagogischem Förderbedarf -- Einblicke in die Forschung -- Sebastian Barsch, Christoph Kühberger -- Kompetenzorientierung im diversitätssensiblen Geschichtsunterricht -- Geschichtsdidaktische Grundlagenbegriffe -- Waltraud Schreiber -- Narrativität und Konstruktcharakter -- Lars Deile -- Historische Imagination -- Johannes Meyer-Hamme, Helene Albers -- Historische Identitäten im inklusiven Geschichtsunterricht -- Andreas Körber -- Inklusive Geschichtskultur -- Bestimmungsfaktoren und Ansprüche -- Markus Kübler.