Deutsche und sowjetische Gesellschaften im ersten Nachkriegsjahrzehnt: Traumata und Hoffnungen - Čubarʹjan, Aleksandr Oganovič; Wirsching, Andreas (De Gruyter Oldenbourg, 2020)
Frontmatter -- Inhaltsverzeichnis -- Vorwort -- Jürgen Zarusky 28.4.1958-4.3.2019 -- Kolloquium „Deutsche und sowjetische Gesellschaften im ersten Nachkriegsjahrzehnt. Traumata und Hoffnungen“ Bonn, 8. Juli 2016 -- Der schwere Weg nach Hause: Die Resozialisierung der „Ostarbeiter“ nach ihrer Rückkehr in die UdSSR 1945-1955 -- Zur Situation der jüdischen DPs -- Flucht, Verschleppung und Vertreibung von Deutschen 1944-1948 -- Die Stimmung in der deutschen Bevölkerung in der Sowjetischen Besatzungszone Deutschlands 1946-1949 -- Zur sozioökonomischen Situation in der Sowjetischen Besatzungszone (SBZ)/DDR 1945 bis 1950 -- Zwischen Hunger und Hoffnung. Ernährung und Alltag in (West-)Deutschland von der „Rationengesellschaft“ zum „Wirtschaftswunder“ -- Von der Waffe an die Wiege: Sowjetische Familien- und Geschlechterpolitik im Kontext des „Großen Vaterländischen Krieges“ -- Vergangenheitsbewältigung: Der Wandel der Geschlechterrollen in der UdSSR im Nachkriegsjahrzehnt -- Sanfte Vaterschaft und Demokratie in der frühen Bundesrepublik -- Nachwuchsworkshop „Neue Perspektiven auf die deutsch-russische Beziehungs- und Verflechtungsgeschichte des 19. und 20. Jahrhunderts im globalen Kontext“ Heidelberg, 29. Oktober – 2. November 2017 -- Vorwort der Organisatoren -- Deutsch-russische Geschichte und Globalgeschichte -- Michail Rostovtzeffs Wissenschaftsbeziehungen zu deutschen Gelehrten Ende des 19. Jahrhunderts bis in die 1920er-Jahre -- Kulturtransfer und Konsumkultur durch das Prisma der Werbung im Russischen Kaiserreich 1870-1914 -- Deutschbaltische Offiziere in der zaristischen Armee 1914-1918: Zwischen Imperium und Nation -- Die Implementierung der Verträge von Brest-Litovsk als Problem der Koalitionsstrategie der Mittelmächte -- Politischer Mythos im Kulturtransfer: Politische Dostoevskij-Rezeption bei Arthur Moeller van den Bruck -- Sowjetische Kriegskindheiten: Überlegungen zu einem Forschungsfeld -- Beutefilme in der Sowjetunion: Besonderheiten des Kulturtransfers -- Das visuelle Besatzungsregime im Ostdeutschland der Nachkriegszeit 1945-1961 -- Das Sowjetunionbild der Bundeskanzler Adenauer und Brandt -- West-Berlin als „Geheimtipp für jüdische Emigranten“. Die Stasi, der KGB und die jüdisch-sowjetische Community in West-Berlin in den 1970er und 1980er-Jahren -- Die Autoren dieses Bandes -- Kontakte
Keywords: Konferenzschrift; Geschichte 1870-1989; Kulturbeziehungen; Sowjetunion; Deutschland; Sozialgeschichte 1945-1955; Nachkriegszeit