Gibt es eine leibliche Persönlichkeitsstruktur? - Fuchs, Thomas (Psychodynamische Psychotherapie, 2006)
Psychodynamische Konzeptionen der psychischen Struktur haben ihrer Verankerung in Strukturen des Leibes meist wenig Aufmerksamkeit geschenkt. Ausgehend von phänomenologischen Überlegungen zu Haltung und Ausdruck wird zunächst die These entwickelt, dass die persönliche Struktur eines Menschen wesentlich in seinem leiblichen Auftreten undVerhalten zur Erscheinung kommt. Darüber hinaus wird gezeigt, dass diese leibliche Struktur grundsätzlich auf den Anderen bezogen, also implizit intersubjektiver Natur ist, so dass sie auch als »zwischenleibliche Struktur« verstanden werden kann. Die Entwicklung leiblicher Persönlichkeitsstrukturen in der frühen Kindheit und ihre Verankerung im impliziten Gedächtnis wird in Grundzügen dargestellt. Abschließend werden mögliche leibtherapeutische Konsequenzen angedeutet.
Gesehen am 17.12.2020