Zwischen "Ars" und "Usus": zur Metasprache in den ersten Grammatiken des Spanischen - Aschenberg, Heidi (Romanische Forschungen, 1997)
La reflexión renacentista sobre las lenguas románicas sigue un modelo de ambivalente pensamiento, específico de aquella época. Por un lado, por causa del prestigio político y cultural de las lenguas vulgares, los autores sostienen la idea de la igualdad de las mismas con las lenguas antiguas; por otro, por las calidades individuales y por las diferencias de las lenguas vulgares respecto del latín, exigen una emancipación más o menos radical de la ejemplaridad antigua. En las primeras gramáticas de la lengua española, este estado de cosas se muestra tanto en la adaptación meditada de la ars grammatica a la lengua vulgar como en la revisión y en la innovación de las categorías gramaticales de la tradición. Las gramáticas griega y latina forman sin duda alguna los modelos a los cuales se refieren los gramáticos de la lengua vulgar para forjar sus categorías lingüísticas. Reducen sin embargo considerablemente la materia gramatical, por causa de los fines didácticos de sus obras como declaran en los prólogos. Aunque, en general, la terminología tradicional predomina en estos compendios, los autores perciben claramente las diferencias de la lengua vulgar respecto al latín. Para responder a las exigencias de una mediación didáctica de la lengua vulgar y para dar cuenta de sus rasgos específicos hacen también referencia a las definiciones e innovaciones terminológicas de Nebrija o proponen ellos mismos categorías nuevas; en estas obras se encuentran a lo sumo esporádicamente reflexiones explícitas sobre la terminología empleada. En la gramática de Nebrija se manifiesta, en cambio, además de una orientación didáctica un enfoque teórico; las referencias al sistema tradicional de las categorías gramaticales, las reflexiones sobre su empleo, y por fin el ensayo de introducir una terminología castellana en la ars grammatica documentan el afán no solo de reducir a arte la lengua castellana, sino también de hacer transparente su uso. Respecto a su concepción del lenguaje como fondo de todo saber, el trabajo gramatical del humanista Nebrija revela, para decirlo anacrónicamente, rasgos del pensamiento de la Ilustración. El programma de reducir a arte i razon la lengua castellana se realiza en la descripción gramatical y en la reflexión sobre esta descripción.