Fördert Einbürgerung die wirtschaftliche und soziale Integration? - Gathmann, Christina; Monscheuer, Ole (Ifo-Schnelldienst, 2020)
Die internationale Migration hat in den letzten Jahrzehnten erheblich zugenommen. Kinder mit Migrationshintergrund sind in vielen Industrieländern die am schnellsten wachsende Bevölkerungsgruppe und werden die Gesellschaften zukünftig prägen. Für Aufnahmeländer ist daher eine erfolgreiche Integration der Kinder von Einwanderern von wesentlicher Bedeutung. Kann die Einbürgerung Teil des Integrationsprozesses sein? Oder sollte sie eher als »Belohnung« für gelungene Integration gesehen werden? Könnte sich das Geburtsortsprinzip als ein Katalysator für Integration erweisen?
Keywords: Aufsatz in Zeitschrift