Bedeutung der Androgenrezeptor-Spleißvariante AR-V7 für Prognose und Therapie des fortgeschrittenen Prostatakarzinoms - Thelen, Paul; Taubert, Helge; Duensing, Stefan; Kristiansen, Glen; Merseburger, Axel S.; Cronauer, Marcus V. (Aktuelle Urologie, 2020)
Ein kürzlich entdeckter Mechanismus, welcher es Prostatakarzinomzellen ermöglicht, die Wirkung endokriner Therapien zu umgehen, ist die Synthese C-terminal verkürzter, konstitutiv aktiver Androgenrezeptor(AR)-Spleißvarianten (AR-V). Ohne eine funktionsfähige C-terminal gelegene Hormon- bzw. Ligandenbindedomäne sind viele AR-Vs unempfindlich gegenüber Therapien, welche sich gegen die Androgen-/Androgenrezeptor-Signalachse richten. Erste Studien weisen darauf hin, dass AR-V7, die häufigste AR-V-Form, ein vielversprechender prädiktiver Tumormarker sowie relevanter Selektionsmarker bei der Behandlung des fortgeschrittenen Prostatakarzinoms ist. Die vorliegende Übersicht skizziert jüngste Fortschritte bei der AR-V7 Diagnostik und präsentiert einen Überblick über derzeitig durchgeführte zielgerichtete AR-V7 Therapien.